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29 juillet 2010 4 29 /07 /juillet /2010 07:40

La nuit a déjà recouvert la ville de son épais manteau de fraîcheur. Par la fenêtre, que l'on a entrebaillée,  pour profiter un peu encore de la brise du soir, l'on devine, plus loin, le halo fluorescent de ces enseignes qui constellent la Voie, souvent bien peu lactée, des noctambules qui flânent ou des fêtards qui déambulent.

 

Pour ceux que l'agitation nocturne de la cité n'attire pas dehors ce soir, il est temps de baisser le rideau de l'intimité sur le spectacle de la journée qui s'est endormie et de laisser vagabonder ses papilles à la découverte de saveurs multiples aux textures variées.

 

Chutney de myrtilles et mousse au citron
 sur crumble de sablés

douce-heure-3--van-gogh---nuit-etoilee.jpg
Vincent Van Gogh : la nuit étoilée, 1889 - source de la photo : Museum of Modern Art, New York : link

L'on prendra soin, dès la veille, de faire infuser au moins douze heures trois cent grammes de myrtilles avec soixante grammes de sucre cristalla pulpe d'une demie gousse de vanilleune pincée de badiane en poudre et la pointe d'un couteau de cannelle moulue.

L'on veillera, le jour même, tout d'abord, à laisser s'acclimater à la température ambiante les blancs de trois oeufs dans un grand saladier.

L'on s'emploiera, ensuite, à faire frémir, à feux doux, durant une demie heure, les myrtilles épicées, accompagnées de leur infusion sucrée.

(L'on se souviendra , une fois la cuisson terminée, de gélifier légèrement le chutney en y mélangeant une cuillerée à café rase de poudre d'agar-agar.)

L'on s'affairera, pendant ce temps, à  mélanger, dans une casserole encore froide, les trois jaunes d'oeufs et cent soixante grammes de sucre que l'on augmentera de vingt grammes de fécule de maïs, du zeste, puis du jus d'un citronainsi que de vingt centilitres d'eau.

L'on se consacrera à faire épaissir, lentement, à feu doux, sans cesser de la mélanger, cette crème que l'on retirera du feu juste avant l'ébullition.

L'on patientera le temps que refroidisse cette préparation onctueuse, avant d'y incorporer, délicatement, les trois blancs d'oeufs en neige.

L'on s'appliquera à disposer, dans des verrines ou des coupes à dessert,  un crumble de biscuits et palets sabléssurmonté,  à parts égales, de chutney de myrtilles et de mousse au citron.

L'on se résoudra, pour finir, à laisser reposer ces préparations au moins deux heures dans le réfrigérateur avant de les déguster.

Certains rendez-vous ne s'improvisent pas ! C'est grâce à la minutie, la patience et l'attention accordées à leurs préparatifs que l'on en apprécie encore davantage le charme.


Faites de doux rêves gourmands, sucrés et acidulés.

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Published by alice lightwood - dans roses à croquer
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